lundi 1 août 2011

La nourriture au Pérou

Voici un article pour ceux qui se demandaient ce qu'on peut manger au Pérou. :)

Rafael au restaurant
A part le cuy et l'alpaga que les péruviens ne mangent que très rarement (c'est juste des plats exotiques que les touristes mangent au restaurant x) Mais qu'il faut gouter quand on vient au Pérou !)
Sinon, ils mangent du poulet (pollo) à toutes les sauces, sous toutes les formes (nous avons mangé un kebab : au poulet ; les restaurants rapides sont au poulet (bembos) ; poulet à la braise; poulet en barbecue ; nuggets ; poulet milanesa tout tout tout !)
Pour accompagner le poulet, ils font beaucoup de patates (la papa, une sorte de patate mais pas comme chez nous), et du riz.


Nous mangeons des plats assez variés, on est obligés de faire des légumes frais car il y a très peu de légumes en boîte (juste des pois rouges, jaunes, beurk)

Un exemple de plat que nous avons mangé : du poulet milanesa (escalopes toutes fines et panées, apparemment spécialité d'Amérique du sud) avec des petits pois et des carottes frais !!

Dans les magasins, beaucoup de choses manquent par rapport à la France. Il n'y a pas de pizza (:o) enfin juste une ou deux et plutôt chères. Alors on a voulu en faire nous même, mais il y a pas de pâte à pizza toute faite. Alors on a voulu faire la pâte nous même donc on a cherché de la levure de boulanger, mais il y en a pas, simplement de la levure pour les gâteaux :p

Le marché couvert d'Arequipa

Idem pour la pâte feuilletée : elle est introuvable (alors qu'ils font des empaladas ou quelque chose comme ça c'est à dire des légumes dans une pâte feuilletée). Il n'y a pas non plus de mouchoirs (oui, ça se mange pas), lardons (imaginez les carbos avec des grosses tranches de lard qu'on doit couper ensuite)
Et c'est la même chose pour le pain ... Ça c'est une catastrophe .. Il y a plusieurs pains dans le magasin, dont un nommé 'pain français' mais aucun n'est assez bien : déjà dans le magasin il tombe en miettes... Sachant qu'on doit se faire des sandwichs pour les midis quand on travaille, c'est triste de pas trouver du bon pain !
Pour les brioches, il mettent une sorte de saveur à la vanille mais pas bon du tout... On a eu cette mauvaise surprise plusieurs fois en achetant nos brioches :(




Le fromage ! C'est cheeeeer ! On trouve même du fromage Président, mais très cher. Par exemple Robin voulait acheter du tartare qui lui manque tant : il n'a pas trouvé de prix dans le rayon, puis arrivé en caisse : 20 soles, soit 7 euros ...Finalement il a pu s'en passer !
Pareil pour le nutella : 36 soles, soit 13 euros :o  Tous les vices de Robin sont chers ici !! :p

Sinon on a gouté différentes choses : le pepinos (ou quelque chose comme ça) : un fruit de la taille d'une pomme qu'on a acheté dans un marché et qui a un goût de melon; des sortes de pop corn (les grains de mais sont énormes ici !), salé en forme de rond, et sucré en forme de doigts. Ces derniers sont très bons.

On se fait aussi des plats français, avec des ingrédients péruviens, par exemple les carbos, ou de la soupe saveur péruvienne et on va surement se faire des crêpes bientôt :)

Côté boisson, les péruviens font de l'alcool avec du maïs : chicha, je trouve que ça ressemble à du vin nouveau mais avec du vin rouge, et plus fort. Nous avons bu ça au restaurant quand Gautier et Robin ont mangé du cuy. Ou encore un mauvais vin était utilisé pour la messe et les péruviens l'ont finalement fait macéré plus longtemps pour donner un alcool fort : le pisco. Les jeunes boivent ça avec du sprite, ou dans les bar en cocktail variés. C'est pas mauvais !
Pour les sodas, les péruviens ont inventé l'Inca kola, un soda dont ils sont très fiers mais qui a un peu le goût de médicament ... Personnellement je n'aime pas du tout, mais le reste de l'équipe en boit volontiers. Rafael, lui, en boit tout le temps !!

Clara.

5 commentaires:

  1. Et ben dis donc, ce n'est pas triste ! pas surprenant non plus mais cela nécessite effectivement des efforts d'adaptation ! Mais l'imagination ne doit pas vous manquer pour composer avec les denrées du moment !
    Cela doit surtout être très très dur pour Robin qui doit vous quémander de bons légumes matin, midi et soir !...
    Bises à tous
    youpi

    RépondreSupprimer
  2. Les pepinos c'est assez bon mais si vous trouvez des pitayas, goutez c'est encore meilleur et plutôt insolite puisque c'est le fruit d'un cactus d'amérique du sud.
    A bientôt.
    Arnaud

    RépondreSupprimer
  3. Finalement plus difficile de se faire de bons repas dans une belle cuisine ,que sur le feu chez les alsacomtois ..Très bon souvenir de votre invitation l'année passée..Cette fois, nous aurions du mal à vous faire une visite éclair et les tartines de Nutella nous ruineraient!!!J'attends la suite de votre périple...

    RépondreSupprimer
  4. Le problème de levure n'est-il pas lié à l'altitude?
    "la culture c'est comme le Nutella. Moins on en a, plus on l'étale". Surtout à ce prix là.

    Pas encore de KFC dans le coin?

    au plaisir de vous lire.

    RépondreSupprimer
  5. détrompez vous, le KFC existe :p même le domino's pizza, manque plus que ciao pizza et on est à mulhouse :)

    RépondreSupprimer